S P O R T
--------------------------------------------------------------

Zentrales Anliegen der Fachschaft

Unsere Fachlehrer sind bestrebt, den Kindern die Freude an der Bewegung und am Sport zu erhalten und zu fördern, um damit eine wesentliche Voraussetzung für eine langfristige Bindung an gesundheitsrelevanten sportlichen Aktivitäten zu gewähren. Als einziges Bewegungsfach bietet der Sportunterricht besondere Erziehungschancen, die entscheidend zu einer ganzheitlichen Persönlichkeitsentwicklung beitragen können.

Dazu gehören Gesundheitsförderung und Körperbewusstsein, Werteerziehung und Fairplay, soziale Kompetenz und Teamfähigkeit. Dabei sollen die Schüler ein positives Selbstkonzept, in dem Leistungsbereitschaft und Durchhaltevermögen verankert sind, entwickeln.

Der Sportunterricht besteht in den Jahrgangsstufen 5 mit 10 aus dem geschlechtsspezifisch erteilten "Basissportunterricht". Am Frankenwald-Gymnasium wird in den 5. und 6. Klassen eine dritte Stunde Sport angeboten. Außerdem können die Schüler am Freitagnachmittag im "Differenzierten Sportunterricht" Volleyball, Basketball, Handball, Fußball und Rock´n Roll erlernen.

Die Inhalte des Sportunterrichts sind Gymnastik, Leichtathletik, Schwimmen, Sportspiele, Tanz, Turnen, Wahlbereiche und Wintersport.