F R A N Z Ö S I S C H
-----------------------------------------------------------

Zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres entscheiden sich die Schüler in der 5. Jahrgangsstufe für die 2. Fremdsprache: Latein oder Französisch (nach Englisch). Wer das Fach Französisch wählt, legt sich zunächst für 5 Jahre fest, kann aber natürlich in der Oberstufe das Fach für ein oder zwei Jahre fortführen und auch das Abitur ablegen.

Am FWG kommt das Schulbuch « Découvertes » des Klett-Verlags von Klasse 6 bis 10 zum Einsatz. Danach wird mit dem Oberstufenband « Horizons » (Klett) weitergearbeitet.

Anzahl der Wochenstunden und Schulaufgaben pro Jahrgang:

Klasse 6:     5 Wochenstunden
plus 2 Stunden Intensivierung                       – 4 Schulaufgaben

Klasse 7:     4 Wochenstunden
plus 2 Stunden Intensivierung                       – 4 Schulaufgaben

Klasse 8:     4 Wochenstunden                       – 4 Schulaufgaben (davon die letzte mündlich)

Klasse 9:     3 Wochenstunden                       – 3 Schulaufgaben

Klasse 10:   3 Wochenstunden                       – 3 Schulaufgaben

Mündliche Schulaufgaben werden derzeit in Klasse 8 (4. Schulaufgabe) und in Klasse Q12 abgehalten.

Zur weiteren Qualifizierung bietet unsere Schule die Teilnahme am « DELF scolaire » an. Es handelt sich dabei um ein international anerkanntes Sprachdiplom, das auf mehreren Niveaus abgelegt werden kann. Die Schüler werden dazu schulintern in einem einmal pro Woche stattfindenden Workshop von einer Lehrkraft vorbereitet. Dabei besuchen Schüler der 9. Jahrgangsstufe den Kurs A2, Schüler der 10. Jahrgangsstufe den Kurs B1. Sehr gute oder gute Ergebnisse bei der Prüfung können im Jahreszeugnis als vier weitere mündliche Noten angerechnet werden. Möglich wäre auch eine Vorbereitung auf das Niveau B2, welches dem Abiturniveau entspricht. Dieses Diplom ist geeignet, den Zugang zu einer französischen Universität ohne weitere Sprachprüfung zu ermöglichen.

Die schriftliche Prüfung im Schuljahr 2013/14 findet am 5. April 2014 am FWG statt, die mündlichen Prüfungen in der vorausgehenden Woche.

Auslandsaufenthalte

Schüleraustausch mit Hennebont im September 2016.

Am FWG unterrichten derzeit 5 Kolleginnen das Fach Französisch. Dies sind

- Frau OStRin Elisabeth Först (Fachbetreuerin)
- Frau OStRin Gudrun Mallanik
- Frau StRin Daniela Millitzer