Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Herzlich Wilkommen in der Schulfamilie des FWG. Wir Fördern Werte in der Gemeinschaft - individuell, modern, familiär.

Wir freuen uns über alle Interessenten und laden zum Tag der offenen Tür am Samstag, den 23.03.2019 ein um sich selbst ein ganz persönliches Bild von unseren Angeboten zu machen.

Schon überzeugt?

Dann finden Sie hier alle notwendigen Termine und Informationen. Oder Sie gehen direkt zur Online - Anmeldung.

Zusatzangebote gefällig?

Wir sind MINT-EC!

Das FWG konnte sich in den vergangen Jahren geschafft sich durch gezielte Förderung, Investitionen und viel Tatkraft im MINT (Mathematisch-Informatisch-Naturwissenschaftlich-Technologischen) - Sektor etablieren und gemeinsam haben wir es ins nationale Excellence- Netzwerk der MINT-EC geschafft.

Laut MINT-EC bieten wir den Schülerinnen und Schülern ein breites Spektrum an naturwissenschaftlichen Förder- und Zusatzangeboten und bieten innovative Unterrichtskonzepte auch im Regelunterricht.

Auf unsere kommenden 5.Klässler wartet zum Beispiel das wählbare Modul: Technik- Klasse. In einer Profilstunde in der Woche können sich die Schüler mit verschiedenen Technologien auseinandersetzen. Robotik, Geometrie am Computer, Bildbearbeitung, T-Shirt- Design, 3D- Druck, altersgerechte Programmierung - all das und noch mehr erwartet die Technik- Klasse.

Für computerbegeisterte Schülerinnen und Schüler gibt es als Wahlangebot zudem die MINTIS - hier lernen bereits die "Kleinen" richtig mit dem Computer umzugehen. Das Besondere: Schüler helfen Schülern. Bei uns ist die Peer-Vermittlung wichtiger Bestandteil der Persönlichkeitsentwicklung und baut Hemmungen gegenüber der Technik ab. Auch und besonders bei Mädchen.

Wir sind sportlich!

Fußball, Volleyball, Handball, Tanz - Sport ist vielseitig und bietet Abwechslung im Schulalltag. Sport bietet Ausgleich, fördert das Gemeinschaftsgefühl und die Gesundheit - Grund genug für uns eine Sport- Klasse für die Sportbegeisterten unter unseren neuen 5.Klässlern anzubieten. In einer Profilstunde in der Woche werden die jungen Sportler gezielt gefördert und wenn Interesse besteht, auch auf Wettkämpfe und Turniere vorbereitet. Die Teilnahme an verschiedenen Turnieren im Rahmen "Jugend trainiert für Olympia" belegen unsere Begeisterung für die Förderung junger Sportlerinnen und Sportler.

Wir sind kreativ!

Und musikalisch! Unsere Chorklasse war das erste Modulangebot für die Neuen am FWG und erfreut sich von jeher großer Beliebtheit - und das nicht nur bei den Gesangstalenten. Vielmehr geht es um ein gemeinschaftliches Musizieren, das Gefühl ein Team zu bilden und gemeinsam die Musik in die Welt zu tragen. In einer Profilstunde pro Woche wird zusätzlich zum Musikunterricht gemeinsam in einem Chor geprobt und gesungen.  Die vielen großen und kleinen Talente vor und hinter dem Mikrofon werden gefördert und können in kleinen Auftritten zeigen, was sie gelernt haben.

Am Schulzentrum 5
96317 Kronach