Grußwort des Schulleiters

Liebe Gäste, liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

herzlich willkommen auf der Homepage des Frankenwald-Gymnasiums!

Das FWG liegt am Ostrand von Kronach in „grüner Umgebung“ auf dem Gelände des Schulzentrums und wird von gut 700 Schülerinnen und Schülern aus der Stadt und dem Landkreis Kronach besucht. Busse aus allen Richtungen fahren unsere Schule und die Nachbarschulen direkt an und bringen viele unserer Schülerinnen und Schüler direkt vor unsere Haustür.

Zunächst einige Fakten zum schulischen Angebot des Frankenwald-Gymnasiums:

• Sprachenfolge: Englisch ab der 5. Jahrgangsstufe, dann wahlweise

Französisch oder Latein ab der 6. Jahrgangsstufe

• Schulzweige: Von der 8. bis zur 10. Jahrgangsstufe besuchen unsere

Schülerinnen und Schüler entweder den naturwissenschaftlich-

technologischen oder den wirtschafts- und

sozialwissenschaftlichen Zweig

• Schulabschlüsse: ‚Mittlerer Schulabschluss’ nach bestandener 10. Klasse

‚Allgemeine Hochschulreife’ nach dem Abitur in der 12.

Jahrgangsstufe im bisherigen G8 bzw. der 12. oder 13.

Jahrgangsstufe im neuen G9

Das Besondere am Frankenwald-Gymnasium ist, dass wir nach unserem Selbstverständnis eine anspruchsvolle gymnasiale Bildung im Rahmen eines pädagogischen Konzeptes bieten, in dem die persönliche Entwicklung jedes Schülers und jeder Schülerin im Mittelpunkt steht. Wir sind sehr stolz auf die Tatsache, dass sich am FWG außergewöhnlich viele Schülerinnen und Schüler engagieren und Verantwortung übernehmen. Einen Einblick in das sehr vielfältige Angebot an Wahlfächern und Arbeitsgemeinschaften ermöglicht diese Homepage.

Dabei wird deutlich, dass für uns ‚FWG’ weit mehr ist als die im Raum Kronach allgemein geläufige Abkürzung unseres Schulnamens.

Wir FÖRDERN die Entwicklung von Wissen und Kompetenzen sowie soziales und personales Lernen innerhalb und außerhalb des Unterrichts.

Für uns zählen gemeinsame WERTE wie Verantwortung, Toleranz, Achtsamkeit, Solidarität und Gerechtigkeit.

Wir bilden als Schüler, Lehrkräfte, Schulleitung und Elternschaft zusammen mit dem Personal in der Haus- und Schulverwaltung sowie dem ‚Verein der Freunde des Frankenwald-Gymnasiums’ eine echte schulische GEMEINSCHAFT. In dieser Gemeinschaft suchen und halten wir auch Kontakt zu außerschulischen Partnern und ehemaligen Schülern.

Das FWG ist eine sehr lebendige Schule mit einem charakteristischen Spirit. Ich lade Sie ein, diese besondere Atmosphäre zu entdecken!