Frankenwald-Gymnasium

Beratung während der Schulschließung

Schulpsychologin Barbara Thaller

Beratungslehrerin Carmen Ginevrino

Die Beratung kann nicht persönlich in der Schule stattfinden. Es besteht aber die Möglichkeit Ihr Anliegen per Mail an schulpsychologie@frankenwald-gymnasium.de oder carmen.ginevrino@frankenwald-gymnasium.de zu schildern. So können wir zeitnah antworten und ggf. auch eine Beratung vereinbaren.

Viele Grüße und bleiben Sie gesund.

Barbara Thaller

Carmen Ginevrino

----------------------------------------

MINT zum Tag der offenen Tür

Das FWG ist MINT- freundlich. Das bestätigt nicht nur eine hübsche Auszeichnung in der Pausenhalle, sondern wird auch von Eltern und Kindern so wahrgenommen.  Kein Wunder also, dass die Netz- AG, die Robotiker und auch das MINT- Labor zum Tag der offenen Tür mitmischten. Es wurde aufgefahren was im Unterricht laut Lehrplan behandelt wird und vor allem wie man diese Inhalte den Kindern spannend und anschaulich erklären kann. Aber das alleine macht uns nicht MINT- freundlich. Wir leben vom Engagement und der Ideenvielfalt unserer Schüler und Kollegen und die zeigen jedes Jahr zum Tag der offenen Tür was sie können.

Im Chemiesaal waren die Besucher Feuer und Flamme, die Robotiker programmierten ihre Lego- Gefährte im Akkord und im Labor wurden Köpfe eingescannt und gedruckt, T- Shirts gestaltet und die neue Werkzeugwand entlockte so manchem Hobbyhandwerker ein anerkennendes Grinsen. Dabei immer in vorderster Front: Die Mädels der MINT´ler . Aus allen Jahrgangsstufen und allen Fachrichtungen. Anderswo mag man es Mädchenförderung nennen, bei uns ist es Alltag.

Und so durfte sich unser neuer Schulleiter gleich mal an die T- Shirt Presse wagen – ein Ungetüm das viel Kraft oder aber Technik braucht um die Presse zu schließen. Was bei den zierlichen Mädels (nach zugegebenermaßen reichlich Übung) recht locker aussieht, brachte Herrn Weichert kurz ordentlich ins Schwitzen. Da ist der 3D- Scan dann schon eine nützliche Erholung.

Am Ende des Abends waren die Stimmen rauh, denn die Schülerinnen und Schüler stellten ihre Projekte selbst vor und standen interessierten Eltern und Kindern Rede und Antwort.

Anschließend gab es noch Gespräche mit Eltern lange über die reguläre Zeit hinaus. Und wie in jedem Jahr fachsimpelten die MINT´ler stolz und geduldig mit fachkundigen oder einfach neugierigen Eltern und hauchten so der MINT- Auszeichnung erst richtig Leben ein.

Am Schulzentrum 5
96317 Kronach