Zu Besuch bei der „Aktuellen Verbraucher Post“ in Neuses

Die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars Betriebserkundung, dessen Ziel es ist durch Besuche und Vorstellungen verschiedenster Berufe im Landkreis Kronach aus der umfangreichen Berufsauswahl den richtigen Job für sich zu finden, waren mit der betreuenden Lehrkraft Herrn StR Stefan Blinzler zu Besuch in der Redaktion und Logistik der AVP.

Geschäftsführer Henrik Hauguth leitete hierbei die Betriebserkundung der rund 25 Mitarbeiter großen Fima und erklärte den Schülerinnen und Schülern das System des Anzeigenblattes von dem eingehenden Auftrag der Kunden bis hin zum Verteilen der AVP durch die Austräger im ganzen Landkreis. Der Schwerpunkt der Betriebserkundung lag beim Beruf des Mediengestalters. Auch sind einige Schüler des FWGs angestellt und als Teil der insgesamt 150 Austräger aktiv. Die Aktuelle Verbraucher Post wurde im Jahr 1983 vom Vater des jetzigen Inhabers gegründet, seitdem ist das Grundkonzept der kostenlosen Haushaltswerbung nahezu unverändert geblieben. Im Verlag der AVP gibt es zurzeit keine Ausbildungsplätze für Industriekaufleute und Mediengestalter. Für ein duales Studium ist das Familienunternehmen zu klein, jedoch empfahl Herr Hauguth bei Interesse die Mediengruppe Oberfranken mit dem Hauptsitz in Bamberg. Für Praktika steht das Unternehmen allerdings jederzeit offen.