Bundesweiter Vorlesetag am 17.11.2017

– Die 8. Klassen im Reich der Fantasie

Seit 2004 findet auf Initiative der Zeitung DIE ZEIT, der Stiftung Lesen sowie der Deutschen Bahn Stiftung jeweils am dritten Freitag im November der „Bundesweite Vorlesetag“ statt, der dazu beitragen soll, die Begeisterung für das (Vor)lesen bei Jung und Alt zu bewahren oder neu zu entfachen. Aus diesem Grund kooperierten das FrankenWald-Gymnasium und die Kreisbibliothek Kronach am Freitag, den 17.11.2017, nun bereits zum dritten Mal und nahmen gemeinsam an dieser Vorleseaktion teil. Als „prominentester“ Vorleser konnte in diesem Jahr, neben der Kollegin Ute Walter sowie den zwei Schülersprechern, Christoph Bauer und Lea Schütz, der neue Schuldirektor des FrankenWald-Gymnasiums, Herr Harald Weichert, gewonnen werden.

Damit die Schülerinnen und Schüler abseits des Unterrichtsalltags jeweils für eine Unterrichtsstunde am Morgen in Ruhe den Geschichten ihrer Lesepaten lauschen und ihren Gedanken Flügeln verleihen konnten, wurden die Klassen zunächst halbiert und auf das schuleigene „Lesende Klassenzimmer“ sowie auf die Leseecke der Kreisbibliothek aufgeteilt. Diese beiden Lokalitäten boten mit ihren gemütlichen Sitzsäcken, Loungemöbeln und weichen Sitzwürfeln genau die richtige entspannte und familiäre Vorlese- bzw. Zuhöratmosphäre.

In der ersten und dritten Schulstunde konnten die beiden Schülersprecher mit Auszügen aus dem ersten Band von Suzanne Collins Roman „Die Tribute von Panem“ sowie aus „Wir Kinder vom Bahnhof Zoo“ von Christine F. die Jugendlichen in ihren Bann ziehen. In der zweiten Stunde brachte der Schuldirektor die Achtklässler mit Auszügen aus Gudrun Skrettings Debütroman „Mein Vater, das Kondom und andere nicht ganz dichte Sachen“ zum Schmunzeln, während Frau U. Walter die Schülerinnen und Schüler im Lesezimmer mit dem Science-Fiction-Klassiker „Per Anhalter durch die Galaxis“ von Douglas Adams in eine andere Welt entführte.

Die nach nur wenigen Sätzen in Gedanken versunkenen Gesichter der jungen Zuhörer haben abermals gezeigt, dass das Vorlesen noch lange nicht aus der Mode gekommen ist und weiterhin ein wichtiger Baustein bei der Sprach- und Leseförderung bei Jugendlichen ist. Somit wird das FrankenWald-Gymnasium sicher auch 2018 wieder bei dieser tollen Aktion teilnehmen!

Eva Fugmann, Carolin Hofmann