Scheckübergabe bei der Aktion „Menschen laufen für Menschen“ am Frankenwald-Gymnasium

„Es gibt keine erste, zweite oder dritte Welt! Wir leben alle auf ein- und demselben Planeten, für den wir gemeinsam Verantwortung tragen!“ Als Ulrich Zeuß, ehemaliger Sportlehrer am Frankenwald-Gymnasium, diese Worte an seiner ehemaligen Wirkungsstätte äußert, lauschen ihm andächtig und nachdenklich zugleich etwa 20 Vertreterinnen und Vertreter der drei 5. Klassen am FWG.
Sie alle haben die dahinter steckende Botschaft, die ursprünglich von Karl-Heinz Böhm und somit vom Gründer der Äthiopienhilfe „Menschen für Menschen“ stammt, verstanden. Denn mit ihrem sportlichen Einsatz haben es alle Fünftklässler des FWG geschafft, insgesamt 4220 Euro für Karlheinz Böhms Äthiopienhilfe und somit für die ärmsten Regionen Afrikas zu erlaufen.
„Laufen für den guten Zweck“ - unter diesem Motto stand nämlich auch in diesem Jahr der längst zur Tradition gewordene Lauftag "Menschen laufen für Menschen" am Frankenwald-Gymnasium, der für die 5. Klassen wieder zu einem kombinierten Erlebnis aus sportlicher Bewegung und sozialem Engagement wurde. Ein echter Höhepunkt dieser Veranstaltung war nun die Scheckübergabe an die „Karlheinz Böhm Äthiopienhilfe“ in der Pausenhalle des Frankenwald-Gymnasiums. Dass dabei die stolze Summe von 4220 Euro zusammenkam, machte neben den Schülerinnen und Schülern auch Christian Pfadenhauer als Vertreter der Schulleitung stolz. „Seit 1995 nimmt unsere Schule unter der Organisation von Herrn Zeuß an diesem Projekt teil, und ich bin mir sicher, dass ihr mit diesem Einsatz sehr viele Kinder Äthiopiens glücklich macht“, so Pfadenhauer. Von Ulrich Zeuß und weiteren Mitgliedern der Ortsgruppe "Menschen für Menschen" erfuhren die Fünftklässler, was mit dem von ihnen gesammelten Geld passieren wird. Ulrich Zeuß und Edeltraud Wachter versicherten den jungen Gymnasiasten den zielgerichteten Einsatz der erlaufenen Spendengelder: „Egal ob für Krankenhäuser, Schulen, Straßen oder die Ausbildung von Fachkräften vor Ort: Wir garantieren euch, dass jeder Euro sinnvoll eingesetzt wird, damit sich die Menschen dort auch langfristig selbst helfen können“, so die beiden Ehrenamtlichen.
Am 9. Mai hatten sich die Schülerinnen und Schüler der drei 5. Klassen des FWG gleich mehrfach auf die drei Kilometer lange Runde zwischen Festungswald und Dörfles gemacht. Manch einer lief dabei sogar bis zu 20 Kilometer. „Jeder Kilometer für einen guten Zweck“ – nach diesem Motto liefen die Schülerinnen und Schüler auch dank der von ihnen abgegebenen Sponsorenliste gegen die Armut und verknüpften somit freiwillige, körperliche Anstrengung sehr bewusst mit Gedanken wie Wassernot, hungernde Kinder, landwirtschaftliche Ausbildung und dem wichtigen Spendenziel „Hilfe zur Selbsthilfe“.
Nach Addition aller eingezahlten Sponsorengelder für Karlheinz Böhms Äthiopienhilfe konnte im Rahmen einer kleinen Abschlussveranstaltung am FWG der Scheck an Edeltraud Wachter von der Ortsgruppe Kronach „Menschen für Menschen“ übergeben werden. Organisator Ulrich Zeuß bedankte sich bei den FWGlern für das gezeigte Engagement und kündigte eine Fortsetzung der Aktion im nächsten Schuljahr an.
-mts-