Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Schulfest des Frankenwald-Gymnasiums am Freitag

Das Es ist fester Bestandteil des Schuljahres und zugleich Möglichkeit, abseits von allem Unterrichtsgeschehen und am Ende eines Schuljahres Kontakte zu knüpfen und Gemeinschaft zu erleben: Das Schulfestfest des Frankenwald-Gymnasiums findet in diesem Jahr bereits am vorletzten Freitag des Schuljahres und somit am 19. Juli statt. Das Schulfest beginnt für alle Gäste um 15 Uhr und bietet ein rundum buntes Programm. Höhepunkte sind sicherlich die zahlreichen musikalischen Darbietungen auf gleich zwei Bühnen, die von der FWG-Big-Band, der Schülerband bis hin zur aktuellen Lehrerband reichen. Weitere Höhepunkt sind die Ausstellung der Fachschaft Kunst im Untergeschoss und der Fotowettbewerb samt Preisverleihung des P-Seminars „Bildband Kronach“. Der Elternbeirat lädt, unterstützt von den „Freunden des Frankenwald-Gymnasiums“, zum gemütlichen Kaffeetrinken in den Sonnenhof der Schule ein. Weitere Aktivitäten, wie „Waden-Raten“, eine Geisterbahn oder Fußball-Billard auf einer überdimensionalen Hüpfburg, runden die Veranstaltung genauso ab wie die kulinarischen Köstlichkeiten. Das offizielle Ende des Schulfestes ist um 18 Uhr. Das Schulfest richtet sich auch an diesem Jahr an Eltern, Verwandte und Freunde der Schülerinnen und Schüler, aber auch an alle anderen Freunde und „Ehemaligen“ des FWG.

-mts-

.

--------------------------------------------

Alles Gute für die Zukunft!

Das Frankenwald-Gymnasium wünscht den 86 Abiturientinnen und Abiturienten, die am 28. Juni 2019 ihr Abiturzeugnis überreicht bekommen haben, alles erdenklich Gute für die Zukunft und die weiteren Lebenswege! Wir hoffen auf möglichst viele Wiedersehen an „eurem“ FWG!

Mathematiker auf Reisen

Nachtrag aus dem letzten Schuljahr

Unvorstellbar, das kann doch nicht sein, diese Spezies, niemand hätte das gedacht, dennoch wahr, auch Mathematiker können sich amüsieren. Wer das nicht glaubt, muss sich selbst davon überzeugen. Jedes Jahr aufs Neue stürzen sich eine Hand voll wagemutige, nach Zahlen und Formel verrückte Schüler in die unendlichen Weiten der Mathematik um sich den neuen und spannenden Herausforderungen zu stellen; und das auch noch an einem SAMSTAG, den heiligen schulfreien Tag der Schüler! Seit der Geburtsstunde vor 11 Jahren fährt das FWG immer am 2. Samstag im Juli an die Universität Bayreuth zum „Tag der Mathematik“, um an einem Mathematikwettbewerb teilzunehmen. Von einer Hand voll Schüler hat sich das FWG inzwischen zu stattlichen 41 Teilnehmern gemausert, so dass inzwischen mit einem eigens angemieteten Bus angereist wird. An dieser Stelle einen herzlichen Dank an den Elternbeirat für die Bezuschussung der halben Buskosten.

Wie schaute der Tag für Schüler und Lehrer aus? Zunächst die schmerzliche Erfahrung des Aufstehens so gegen 6.00 Uhr, denn Abfahrt war am Schulzentrum 7.30 Uhr. Kaum an der Uni angekommen, gab es dann schon die erste Belehrung, hier geht’s zum Klo, dort bekommt ihr etwas zu essen und da müsst ihr nun hin. Das waren die Überlebensansagen von Herrn Pfadenhauer. Alles war geregelt und ab ging es in die Gruppenräume, wo die Wettkampfbetreuer schon auf die Teilnehmergruppen warteten. Nun waren 3 Stunden Zeit, die doch etwas kniffligeren Aufgaben zu knacken. Manche kamen um 12 Uhr heraus und hatten sogar Raum und Zeit vergessen, denn sie waren so innig mit den Fragestellungen beschäftigt, dass sie im wahrsten Sinne des Wortes nicht loslassen konnten.

Es war Zeit sich zu stärken und Uniluft zu schnuppern. So konnte man Vorlesungen besuchen, an Workshops teilnehmen oder mathematische Experimentierstationen ausprobieren. Hier durfte auch einmal Herr Pfadenhauer spielen. Aber es gab auch genügend Zeit um einfach mal herum zu blödeln, mehr oder weniger freiwillig.

Nach einer gefühlten Ewigkeit war es dann soweit, so langsam ging es zur Preisverleihung, aber die letzte Vorlesung im Audimax, dem größten Hörsaal der Universität, wollte nicht enden. Gespannt war man schon, ob man einen Preis bekommen wird?

Tatsächlich, es hat wieder geklappt, die Erfolgsstory geht weiter, denn, wie bereits oben erwähnt war das FWG seit Beginn vor 11 Jahren jedes Jahr mit mindestens einer Gruppe unter den Preisträgern. Herzlichen Glckwunsch.

Das obligatorische Gruppenphoto im Innhof der mathematischen Fakultät ist ein absolutes Muss und wird jedem Teilnehmer an diesen schönen Tag erinnern.

Gegen 17 Uhr wieder in Kronach angekommen, waren alle etwas leicht ausgepowered, aber es kam sofort die Frage: „Fahren wir nächstes Jahr wieder hin?“

Selbstverständlich, in diesem Jahr konnten wir uns sogar auf 54 Teilnehmer steigern, trotz Doppel- und Dreifachbeanspruchung mit Chorübernachtung und Theateraufführung am gleichen Tag. Allen teilnehmenden Schülern und Schülerinnen gilt bereits im Voraus ein großer Dank für ihr Engagement.

StD Christian Pfadenhauer

Am Schulzentrum 5