Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Ein Beitrag wie ich nachhaltig einkaufen kann

Wir alle lieben Schokolade und denken dabei aber nicht darüber nach wo sie her kommt. Genau dies erfuhr die Klasse 8c zusammen mit Frau Motschenbacher in einem Vortrag von Frau Fischer Petersohn, welche ehrenamtlich im Weltladen „Karibu“ in Kronach arbeitet.

Zuerst beschäftigten wir uns mit der Frage: Woran erkenne ich, ob etwas nachhaltig hergestellt wurde? Hier zeigte uns Frau Fischer Petersohn verschiedene Gütesiegel, die einen fairen Handeln garantieren, wie zum Beispiel das Fairtrade Siegel, welches meist auf Kaffee und Kakaoprodukten zu finden ist. Anschließend begaben wir uns auf eine „Reise“ vom Anbau des Kakaos bis zur Ernte und Verarbeitung zu Schokolade.

Frau Fischer Petersohn brachte uns auch eine Kakaoschote mit, so nennt man die Kakaofrucht, und erklärte dabei, dass diese sehr hart ist, außen eine Art holzige Schicht hat, 15-20 cm lang werden kann und  in verschiedenen Farben vorkommt, je nach Reife. Nach der Ernte, was einen langwierigen Prozess darstellt (die Bohnen müssen zum Beispiel getrocknet werden), werden die Kakaobohnen, diese sind in der Frucht,  in die westlichen Länder (v.a. Schweiz) verschifft.

Zum Abschluss zeigte sie uns einen Film, in dem es um die alltägliche Arbeit der Kakaobauern auf den Plantagen ging. Dieser zeigte auf eindrucksvolle Weiße, unter welch harten Bedingungen die Arbeiter (unter ihnen auch viele Kinder und Jugendliche) für unseren Schokoladengenuss arbeiten müssen. Wir waren uns am Ende einig, dass man im Alltag viel öfter auf Gütesiegel wie Fairtrade achten sollte, um (wenn auch nur einen kleinen) Beitrag zur „Entwicklungshilfe“ zu leisten.

Julia Mahr, 8c

Am Schulzentrum 5