Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Seit 2004 findet auf Initiative der Zeitung DIE ZEIT, der Stiftung Lesen sowie der Deutschen Bahn Stiftung jeweils am dritten Freitag im November der „Bundesweite Vorlesetag“ statt, der dazu beitragen soll, die Begeisterung für das (Vor)lesen bei Jung und Alt zu bewahren oder neu zu entfachen. Aus diesem Grund nahm das FrankenWald-Gymnasium am Freitag, den 15. November 2019, zum wiederholten Mal an dieser Vorleseaktion teil.

Als Vorleser konnten in diesem Jahr neben dem Schulleiter Herrn Weichert, dem stellvertretenden Schulleiter Herrn Schneider und der Kollegin Frau Walter auch die Schülersprecher/innen Franziska Lang (Q11), Nicholas Gentzsch (Q11) und Emil Heidenbluth (10. Klasse) gewonnen werden.

Damit die SchülerInnen abseits des Unterrichtsalltags jeweils für eine Unterrichtsstunde am Morgen in Ruhe den Geschichten ihrer Lesepaten lauschen und ihren Gedanken Flügeln verleihen konnten, wurden die Klassen zunächst halbiert und auf das schuleigene „Lesende Klassenzimmer“ sowie auf das „Penthouse“ aufgeteilt. Diese beiden Lokalitäten boten mit ihren gemütlichen Sitzsäcken, Loungemöbeln und weichen Sitzwürfeln genau die richtige entspannte und familiäre Vorlese- bzw. Zuhöratmosphäre.

Die nach nur wenigen Sätzen in Gedanken versunkenen Gesichter der jungen ZuhörerInnen haben abermals gezeigt, dass das Vorlesen noch lange nicht aus der Mode gekommen ist und weiterhin ein wichtiger Baustein bei der Sprach- und Leseförderung bei Jugendlichen ist. Somit wird das FrankenWald-Gymnasium sicher auch 2020 wieder bei dieser tollen Aktion teilnehmen!

Am Schulzentrum 5
96317 Kronach