Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Als guter Co-Gastgeber präsentierte sich das Frankenwald-Gymnasium im Rahmen des Oberfränkischen Schulentwicklungstages am vergangenen Samstag. Zusammen mit den weiteren Schulen am Schulzentrum stellte das FWG nicht nur einen Teil der Räumlichkeiten zur Verfügung, sondern war beispielsweise auch mit vier Kolleginnen und Kollegen im Vorbereitungsteam dieser Großveranstaltung unter der Regie von Schulentwicklungsberater Achim Stosch und der Kronacher Schulamtsdirektorin Gisela Rohde vertreten.

Spätestens am Samstag zeigte sich dann, wie gut dieses Team zusammengearbeitet hatte, denn von allen Seiten gab es Lob für die Organisation und die inhaltliche Gestaltung dieses Fortbildungstages, der in diesem Jahr von über 500 Lehrkräften von allen Schularten aus ganz Oberfranken besucht wurde. Inhaltlicher Schwerpunkt war die Schlüsselkompetenz des Lesens.

Für den Einführungsvortrag hatte das Organisationsteam nach Vermittlung des FWG mit Professor Josef Leisen einen wahren Fachmann gewinnen können, der in seinem Vortrag den Balanceakt zwischen Information, kurzweiliger Unterhaltung und vor allem wertvollen Tipps für den täglichen Umgang mit Texten im Unterricht mit Bravour meisterte. Grußworte übermittelten auch Landrat Klaus Löffler und Abteilungsdirektor Stefan Kuen von der Regierung von Oberfranken.

Anschließend fanden sich alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu insgesamt zwei Workshop-Runden in den unterschiedlichen Schulgebäuden ein.

Am gelungenen Rahmenprogramm war das FWG ebenfalls vielseitig beteiligt. Den Auftakt in der Turnhalle umrahmte ein kleiner Teil der Big Band des FWG auf musikalische Art und Weise, während sich die Schülerinnen und Schüler der Q11 und Q12 um das leibliche Wohl aller Gäste kümmerten, indem sie Kaffee und Kuchen bereitstellten.

Am Schulzentrum 5
96317 Kronach