Frankenwald-Gymnasium
Kronach
Fördern - Werte - Gemeinschaft

Die Wirtschaftskurse der 11. Klassen versammelten sich am Mittwoch den 03.04.2019 um 9 Uhr vor dem Amtsgericht, denn ihre Lehrer Herr Blinzler und Herr Rose veranlassten einen Besuch einer Gerichtsverhandlung.
Nach dem selbstständigen Hinweg und einer Anwesenheitskontrolle mussten alle Schüler eine Sicherheitskontrolle passieren.

Manche staunten nicht schlecht, als sie ihre Taschen entleeren mussten und vermeintlich gefährliche Gegenstände wie Deos und Bastelscheren (es war sogar ein Glätteisen dabei – was man nicht alles bei einer Gerichtsverhandlung braucht) eingesammelt wurden und die Q11 ihr Sachen erst beim Verlassen des Gebäudes wieder mitnehmen durften. Schließlich, als wir in einen großen Saal kamen und der Angeklagte eindrucksvoll in Fußfesseln und Polizeischutz hereingeführt wurde, begann der Prozess. Als Erstes nachdem abklären der Personalien verlas der Staatsanwalt die Anklage, welche aus einem Bilderbuch für Schulklassen zu kommen schien, da gleich mehrere Delikte wie Körperverletzung und Diebstahl im Raum standen. Da die Anwälte schon im Vorfeld einen Strafrahmen festgelegt hatten und der Angeklagte alle Taten mit Entschuldigung, dass er zu diesem Zeitpunkt nicht mehr zurechnungsfähig gewesen sei zugab, war nur noch ein Bericht der Polizei vorzulesen und die Lebensumstände des Täters abzuklären. Das Ergebnis der Verhandlung, die Verurteilung zu einer Haftstrafe und das Entziehen des Führerscheins auf Zeit wurde nach einer kurzen Pause verkündet. So endete die Veranstaltung um 11 Uhr 45 und wir verließen das Gebäude mit der neuen und sehr interessanten Erfahrung eines Gerichtsbesuches, der in- und außerhalb des Unterrichts für guten Gesprächs- und Diskussionsstoff sorgte.

Sabrina Buckreus

Am Schulzentrum 5