Frankenwald-Gymnasium
Fördern - Werte - Gemeinschaft

„save the date“ – Samstag, 21. März 2020

Informationsveranstaltung zum Übertritt ans Gymnasium

Das Frankenwald-Gymnasium öffnet am Samstag, den 21. März, ab 9 Uhr seine Pforten zu der alljährlichen Informationsveranstaltung über den möglichen Übertritt an das Gymnasium. Dabei sind sowohl die Eltern als auch die Kinder recht herzlich eingeladen, Schulhaus und Schulleben am FWG näher kennen zu lernen und sich aus erster Hand über das vielfältige Angebot der Schule zu informieren. Dabei besteht auch die Möglichkeit, mit Lehrkräften, Schülerschaft und Eltern ins persönliche Gespräch zu kommen. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Gemeinsamer Treffpunkt ist um 9.00 Uhr die Pausenhalle des Gymnasiums. Von hier aus werden die Kinder von den Tutoren des FWG zunächst durch das Schulhaus und dann in die Sporthalle geführt, um dort ein eigenes Programm zu absolvieren, bei dem Sportbekleidung und Sportschuhe empfohlen werden.

Nach dem einführenden Vortrag erkunden die Eltern in geführten Kleingruppen das Schulhaus und das pädagogische Angebot am FWG. Gegen 11.45 Uhr gehen die Eltern dann gemeinsam in die Sporthallen, um dort eine kleine Vorführung bestaunen zu können. Die Veranstaltung wird gegen 12 Uhr beendet sein.

Zusätzliche Informationen zum offenen Ganztagesangebot am FWG gibt es am 7. Mai 2020 im Rahmen eines Elternabends.

--------------------------------------------

Am 12.04.2018 besuchten die Wirtschaftskurse der Q11 eine Gerichtsverhandlung am Landgericht Coburg. Wie bereits beim Besuch des Vorgängerjahrgangs sollten durch diese Exkursion die theoretischen Kenntnisse der Schüler über ein Gerichtsverfahren durch eine echte Verhandlung gefestigt werden.

Nach der Abfahrt am Schulzentrum erreichten die Schüler das Landgericht Coburg voller Spannung auf den Fall, da dieser sowohl aus dem Unterricht als auch den lokalen Medien bekannt war. Als die Sicherheitskontrolle passiert war, konnten bereits an der Gerichtstafel weitere Details zur Anklage in Erfahrung gebracht werden. Der Prozess richtete sich gegen vier Angeklagte, denen die unerlaubte Einfuhr von Betäubungsmitteln in größeren Mengen, um genau zu sein 1,1 Kilo Crystal, vorgeworfen wurde. Diese wurden im Jahr 2017 auf dem Parkplatz eines Schnellrestaurants in Marktrodach festgenommen, was den Fall für die Schüler nur noch interessanter machte.

Einen Moment später öffneten sich bereits die Türen des Gerichtssaals. Nach dem Feststellen der Personalien durch den vorsitzenden Richter hörten wir die Lebensgeschichten der Verdächtigen sowie deren Äußerungen zum Tatvorwurf. Hier fielen dem aufmerksamen Zuhörer einige Widersprüche in den verschiedenen Aussagen auf, die schon in den Verhandlungspausen rege diskutiert wurden.

Leider musste die Q11 den Gerichtssaal vorzeitig verlassen, um pünktlich zurück am Schulzentrum zu sein. Sobald das Urteil an einem der bereits angekündigten Verhandlungstermine verkündet wird, werden die Kurse dieses noch ausführlich diskutieren.

Rafael Zwosta

Am Schulzentrum 5